IMG_0933IMG_0958IMG_7517  本日 日曜日。9時から、一階、大食堂で、「マグロの解体ショー」が、あると「今月の予定表」にあり、一週間ごとに土曜日に、配布される次週一週間の「食事献立表」 にも、今日の昼食メニューに「まぐろのさしみ」とある。少し、早めの、朝食を終わり、チョット休憩。の感じで、再び、大食堂へ・・・おおきな、まな板には、やはり大きなマグロが、一匹。N魚類会社の法被を着た。三人と、開会を、待っていた。まもなく、施設長から、紹介とあいさつ があり、ショーが、始まった。まぐろの種類や、特徴など、を手際よく説明がされ、解体が始まった。  解体は、順調にすすみ、30分ほどで終了。その場で 骨の間の細かい魚肉。をそぎ落とし、た魚肉 を配られ、早速、食べて見ることに。 確かに、美味しい・・・・ 滞りなく、予定通り、終了。お昼のメインの、おかず 「マグロの刺身」が 、刺身 が メインの料理の時より、若干、盛りが良く 味もよく 大満足!!でした。
=2273=